Enrichment-Programm

Seit dem Schuljahr 2015/16 beteiligt sich die Jungmannschule verstärkt am Enrichment-Programm Schleswig-Holsteins.

Enrichment bedeutet so viel wie Anreicherung im Sinne von Lerninhalten und wird häufig im Bereich der Begabtenförderung verortet, wobei Hochbegabung nicht das ausschlaggebende Kriterium für die Teilnahme am Programm ist. Teilnehmende Schülerinnen und Schüler sollten – fallweise auch unabhängig vom Notenbild – ein hohes Lerntempo haben, mit einer hohen Informationsdichte umgehen können, sehr interessiert sein, herausragende Talente haben, zu originellen Lösungen und Ideen fähig sein und/oder an Wettbewerben erfolgreich teilgenommen haben, zudem sind Teamfähigkeit und soziale Kompetenzen Grundvoraussetzungen.

Schülerinnen und Schüler werden vom Klassenkollegium für das Programm nominiert, ein Recht auf Teilnahme besteht seitens der Schülerinnen und Schüler nicht. Nominierte Schülerinnen und Schüler können (müssen nicht → Freiwilligkeit) aus einer Liste einen Enrichment-Kurs innerhalb ihres Verbundes (in unserem Fall Schleswig-Eckernförde-Husum) auswählen. Beispielsweise gibt es Kurse in den Bereichen Informatik, NaWi, Sprachen, Kunst, Kreatives oder Natur.

Ab dem Schuljahr 2017/18 wird mit „Webseiten-Programmierung mit Joomla“ der erste eigene Kurs der Jungmannschule angeboten.

Weitere Informationen finden Sie unter https://enrichment.schleswig-holstein.de

Ansprechpartner: Nils Ebert