Austausch und Schulfahrten

Klassenfahrten

Für die 7./8. Klassen ist eine Klassenfahrt im norddeutschen Raum vorgesehen. Viele unserer Klassen fahren zum Paddeln und Zelten (Erlebnispädagogik) an die Müritz, daneben sind Ziele wie Prora auf Rügen oder Goslar im Harz beliebt.

Studienfahrten

In der Oberstufe finden außerdem zu Beginn des jeweiligen 11. Jahrgangs Studienfahrten mit Zielen in ganz Europa statt. Die Ziele werden in den verschiedenen Profilgruppen besprochen, die Fahrten gemeinsam geplant.

Exkursionen

Im Rahmen des Fachunterrichts bzw. von fächerübergreifenden Unterrichtsprojekten finden in allen Klassenstufen Fachtage und eintägige Exkursionen statt. Dies trifft insbesondere auf die Profiloberstufe zu.

Die Römerfahrt

Die sogenannte Römerfahrt führt alle interessierten Lateinschülerinnen und Lateinschüler am Ende der 9. Klassenstufe in den Einflussbereich der Römer in Germanien (Köln, Xanten, Kalkriese, Haltern am See). Sie ermöglicht, das in der Mittelstufe im Lateinunterricht erworbene kulturhistorische Wissen quasi "vor Ort" zu vertiefen.

Partnerschulen

Die Jungmannschule unterhält Partnerschaften mit verschiedenen Schulen im Ausland: Mit einer Schule in Brzeg, Polen, einer der Partnerstädte der Stadt Eckernförde, mit Excideuil und Paris in Frankreich, mit dem Kanton Waadt in der Schweiz, mit Vinstra in Norwegen und mit Kiew in der Ukraine. Es werden regelmäßig Gruppen- und Einzelfahrten zu diesen Orten angeboten.

Individuelle Austauschprogramme

Frankreich

Einige Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klasse melden sich für einen „individuellen Austausch“ mit der Partnerregion Schleswig-Holsteins Pays de la Loire in Frankreich. Dort verbringen die Schülerinnen und Schüler mindestens 10 Wochen in Familien und besuchen die Schule, ein Lyceum. Der Gegenbesuch in Eckernförde dauert ebenso lange.
Zudem haben wir die Möglichkeit, einen individuellen Austausch mit unserer Partnerschule in Paris („Ecole Alsacienne“) durchzuführen.
Ein weiteres Austauschprogramm („Voltaire-Programm“) für die Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klasse umfasst sogar insgesamt 12 Monate und wird ebenfalls vom deutsch-französischen Jugendwerk finanziell unterstützt.

Kanada

Eine andere Möglichkeit der Teilnahme an einem „individuellen Austausch“ gibt es für Schülerinnen und Schüler des Einführungsjahrgangs mit der schleswig-holsteinischen Partnerregion Saskatoon/ Kanada. In Saskatoon verbringt man drei Monate (September bis November), der Gegenbesuch des Austauschpartners erfolgt dann in den letzten drei Monaten des Schuljahres (April bis Juni). Das Bewerbungs- und Auswahlverfahren läuft zunächst schulintern in den 9. Klassen über die Klassenleitungen bzw. über Frau Schmöckel. Des Weiteren wählt das Schulamt in Saskatoon die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus.

Sonstige Länder

Generell ist es möglich, einen individuellen Austausch an jeder Schule auf der Welt durchzuführen. Dieser Austausch kann nur eine Woche oder aber auch bis zu einem ganzen Jahr andauern. Die Jungmannschule besitzt Kontakte zu Schulen in Portugal, Spanien, Frankreich, Belgien, Italien, Griechenland, Kroatien, Polen, Ungarn, Schweden,... Bei Interesse bitte bei Frau Mrotz melden.

Natürlich ist es auch möglich, sich selbst auf die Suche nach einer Austauschschule zu machen oder einen der vielen kommerziellen Anbieter zu beauftragen.

Termine-PDF